Mittwoch, 6. November 2013

Holunderblüten-Likör

In der Frühsommerzeit sieht man überall die Holunderbüsche blühen. Die wunderschönen gelb-weißen Blüten erkennt man oft schon von weitem und in der Luft liegt ein süßlich-fruchtiger Duft. Hier und da sieht man Menschen Holunderblürten pflücken.
In der Apothekenumschau hatte ich mal gelesen, dass die Blüten und Beeren, des hier heimischen Holunders, reich an Vitaminen und auch Mineralstoffen sind und u.a. das Immunsystem stärken sollen... Lecker und auch noch Gesund?!? Ein ganz klarer Fall für: Ab in die Küche! 

 
Für ca. 7 Flaschen à 750ml benötigt ihr:
35-40 Holunderblüten
3 Liter Wasser
50-75g Zitronensäure
1 kg Zucker
3 Flaschen Korn

Die Holunderblüten am besten in der Mittagssonne pflücken. Die Blüten duften dann ganz herrlich und haben ein sehr starkes Aroma. Die Blüten vor der Verwendung am Besten kurz ausschütteln, damit eventuelles Kleingetier abfällt. Die Blüten bitte nicht abspülen! Beim Abspülen würden aromastarke Pollen verloren gehen. 

Zunächst das Wasser mit dem Zucker in einem großen Topf zum kochen bringen und rühren bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Die Holunderblüten und Zitronensäure in den Topf geben und die „Suppe“ eine Nacht ziehen lassen. Je mehr Zitronensäure ihr verwendet, desto saurer wird das Likörergebnis. Die Menge der Zitronensäure ist Geschmackssache. Ich hatte 60g verwendet und fand den Likör weder zu süß noch zu sauer.

Am nächsten Tag wird der Topfinhalt filtriert. Ich fische zu erst grob die Blüten aus dem Topf. Dann lege ich ein großes, feines Sieb mit einem Geschirrtuch aus und filtriere die komplette Masse einmal hindurch. Es entsteht ein sehr klares Filtrat, welches nun nur noch mit dem Korn vermischt werden muss.

! Der Likör ist fertig !

Den Likör mit einer Kelle und einem Trichter in Flaschen abfüllen. Ich lagere den fertigen Likör im kühlen Keller. Der Likör ist ungefähr ein Jahr haltbar, wobei der angelegte Vorrat bei uns lediglich zwei Wochen reichte.
Der Likör ist übrigens sofort verzehrbereit und benötigt keine Lagerzeit.

Proooooost!

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