Samstag, 8. Dezember 2012

Heidesand Kekse

Diese Kekse dürfen meiner Meinung nach in der Weihnachtszeit nicht fehlen & sind ein echter Klassiker!


Für ca. 50 Stück benötigt ihr folgende Zutaten:
  • 250g weiche Butter
  • 100g Puderzucker
  • 300g Mehl
  • 50g Speisestärke
  • 25g gemahlende Mandeln
  • 2 EL Kakao 
  • 1 Eigelb
  • Zucker/ oder Hagelzucker 
Zubereitung:

Aus den ersten fünf Zutaten einen Knetteig herstellen. Die Hälfte des Teiges abnehmen und mit dem Kakao gut verkneten. Wir haben jetzt also einen hellen und einen dunklen Teig. Beide Teige werden flach ausgerollt, übereinander gelegt und längs aufgerollt. Wir haben nun eine lange Teigrolle, ich rolle immer so, dass die Rolle einen Innendurchmesser von ca. 3-4 cm hat. Die Rolle wird in mehrere Teile geteilt, auf ein Brettchen oder einen Teller gelegt und für eine Stunde zum aushärten in den Kühlschrank gestellt. 

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Der gekühlte Teig wird jetzt mit einem Eigelb bestrichen. Die Rollen im Anschluss in Zucker oder Hagelzucker gewälzt. Zuletzt werden die kleinen Rollen nach und nach in Scheiben geschnitten. Normaldicke der Teigscheibe beträgt ca. 0,5cm. Wer liebere dickere Kekse mag, kann auch hier nach Belieben variieren.

Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Lasst bitte etwas Abstand zwischen den Keksen, sie gehen gut auf und sind nach dem Backen etwa doppelt so groß wie vorher :-)

Die Plätzchen werden bei 180°C ca. 15 Minuten gebacken.

Lasst es euch schmecken!

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